It's sunday! Yeah, ini hari minggu men! Pengennya sih kalo minggu itu bisa stay at homestay sambil minum kopi pake gorengan panas ditemani novel gitu tapi sayangnya minggu ini adalah minggu perjuangan haha. Setelah kemaren ada acara bareng keluarga Bidik Misi se-jabodetabek-ban, hari minggu ini (15/12/2013) gue dan kawan-kawan perikanan 2012 ada agenda praktikum mata kuliah Komoditas dan Penanganan hasil Perairan di Lontar. Ngapaian aja? Nah, disana itu kita observasi tentang rumput laut. Dari budidaya sampe pengolahannya. Rumput laut yang dibudidaya disini yaitu Eucheuma cottonii. Rumput laut ini bisa menghasilkan karagenan. Karagenan itu dimanfaatkan buat bikin gel ya semacam nutri jell gitu deh *lupasensor* haha. Budidaya rumput laut di perairan yang gelombangnya relatif rendah dan kedalamannya juga relatif pendek. Nggak terlalu dalem gitu deh, you know lah namanya aja seaweed jadi habitatnya harus terkena sinar matahari buat fotosintesis dan berkembang dengan baik. Rumput laut jenis ini bagusnya di panen setelah 45 hari atau lebih, tapi kadang petani di Lontar ini panen rumput laut sebelum 45 hari. Faktor menipisnya keuangan katanya, hehe. Disana juga kita belajar ngiket bibit rumput laut yang mau ditebar. Nah, untuk tiap unit (tali sepanjang 40 meter) dihasilkan sekiytar 70-80 kg rumput laut. Setelah rumput laut dipanen biasanya di jemur buat dibikin rumput laut kering asin tapi ada juga yang di fermentasi. Harga perkilogram rumput laut kering asin sekitar Rp. 15.000- Rp.17.000/kg. Tapi kalo masih basah cuma kena Rp.1200/kg. Pengolahan rumput laut juga beragam. Ada yang dibuat es rumput laut, dodol rumput laut, kerupuk rumput laut, apa lagi yaa? udah sih kayanya baru sampe itu :D
Pengolahan dari bahan baku rumput laut itu dibuat sama ibu-ibu di sekitar tkp. Enak lho rasanya, walaupun nggak sempet beli tapi sempetlah nyobain rasanya dari temen, haha. Oiya, ada yang menarik juga nih. Karena keterbatasan tempat dan kayanya ribet juga kalo anak seangkatan ikut turun langsung ke tempat budidaya rumput laut akhirnya sekitar 8 orang cowok-cowok perwakilan kelas A sama B bareng Bu Sakinah (dosen KPHP), Pak Saeful (Dospem gue dan dosen ekoper haha) juga teh Yovi (ini aslab) meluncur naek perahu kingtong *katamirza* ke tempat budidaya rumput laut buat nentuin suhu, pH, salinitas sama kecerahannya. Nggak mau kalah, meskipun nggak diajak akhirnya gue dan beberapa teman patungan buat bayar sewa kapal kingtong itu buat ngeliat tempat budidaya rumput laut juga. Cuma ngeliat aja nggak nyemplung langsung ke tempatnya, haha. Honesty, ini pertama kalinya gue naek perahu kaya gitu. Seru juga yaa tapi panasnya nggak bohong, mantap dan serasa kebakar. Ya sekitar 20 menitanlah kita keliling sambil liat-liat tempat budidaya rumput laut. Ah pokoknya muantepe poooolll, haha. Selepas itu kita makan siang deeh, bacakan. Menunya pake bandeng bakar sama lalapan, sambelnya juga maknyus banget haha. Setelah mengisi perut, beberapa ada yang beli dodolnya, esnya buat oleh-oleh. Ada juga yang beli rumput laut kering buat iseng-iseng bereksperimen mungkin. Selesai itu, ada sedikit pengarahan dari aslab. Taulah pengarahan di akhir itu apa, yeah laporan dalam bentuk presentasi haha. 12.30 praktikum dinyatakan selesai dan meluncur ke kampus, pulang ke kosan, siap-siap dengan praktikum Ekologi Perairan tentang perairan mengalir dan Oseanografi tentang gelombang dan arus. Oh men, UAS semakin dekat, tugas semakin meluap. Tetep semangaaaat :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar